当前位置:湛江党史网 > 党史影像 > 摄影图片 > >正文

湛江市召开全市党史工作会议

作者:   来源:   发稿时间:2012-10-08 23:07:43    评论:
  

  


 


                         湛江市党史工作会议现场(李满青 摄)
    
   湛江党史网讯(文/湛江市委党史研究室  /李满青)
正当全市人民以昂扬斗志和务实作风加快推动五年起崛,努力开创湛江大工业时代,以优异成绩喜迎党的十八大召开之际,
2012年9月18日上午,湛江市委召开了全市党史工作会议。会议的主要内容是传达贯彻中央、省委加强和改进新形势下党史工作的重大部署精神,研究部署当前和今后一个时期全市的党史工作。各县(市、区)委分管党史工作的领导、党史研究室(史志办)主任,市直和中央、省驻湛有关单位领导,以及2010—2011年度党史系统先进单位、先进工作者,市党史教育基地和接受《中国共产党湛江历史》第一卷首发赠书的代表,近100人参加了会议。会议由中共湛江市委秘书长胡海运主持,中共广东省委党史研究室主任陈俊凤,中共湛江市委常委、宣传部部长卢瑜,中共湛江市委党史研究室主任张等领导出席会议并作了讲话。



     省委党史研究室主任陈俊凤在湛江市党史工作会议上致辞(李满青 摄)
   

   陈俊凤在充分肯定近几年湛江市党史工作所取得的显著成绩后,对今后如何进一步加强党史工作提出了四点意见。一是
认真做好迎接党的十八大胜利召开和学习宣传贯彻十八大精神有关工作。要在党的十八大召开前,大力宣传党的光辉历史、光荣传统和优良作风,宣传党带领人民群众在推进各项事业中所取得的显著成绩,为党的十八大胜利召开营造良好的舆论氛围。党的十八大召开后,要迅速抓好学习、宣传和贯彻,把思想和行动统一到中央的要求上来。二是在“党史部门学党史”主题活动中发挥积极作用。省委党史研究室在全省党史部门开展了“党史部门学党史”主题活动,党史部门的工作人员要带头学习党史,带头学以致用,不断提高思想政治水平和业务能力。三是努力提高党史资政工作的能力和水平。做好党史资政工作就是要以丰富多彩、务实管用的资政成果,更好地发挥对理论创新的借鉴作用、对党委和政府决策制定的参谋作用、对组织群众动员群众实施决策的助手作用、对经济社会发展的促进作用。四是开拓进取,奋发有为,努力开创党史事业繁荣发展新局面。要更加积极主动地争取党委对党史工作的重视,党史工作要始终坚持围绕中心,服务大局,做到自身开展的重要工作要主动报告,党委的重大部署要主动配合,对与党史工作有关的重大项目要主动争取。要认真做好党史研究各项工作,把编写党史基本著作作为开展党史研究的重点,作为我们党史部门的立身之本。要努力把党史工作队伍建设好,不断拓宽选人用人思路,拓宽培训教育渠道,创造留得住人的环境,着力改善党史工作条件,对党史研究工作成绩突出的予以表彰奖励


       市委常委、市委宣传部部长卢瑜在湛江市党史工作会议上讲话(李满青 摄)

      卢瑜在讲话中强调,加强和改进党史工作是
提高党的执政能力和领导水平,始终保持和发展党的先进性的需要,是发展社会主义先进文化,建设文化湛江的需要,是加快推动五年崛起、开创湛江大工业时代的需要。要认真贯彻落实中央、省委的部署精神,紧紧围绕各级党委、政府的工作大局,坚持把以史鉴今、资政育人作为根本任务,求真务实,开拓创新,扎扎实实地做好党史资料征集、地方党史研究、党史宣传学习、革命遗址保护和党史纪念活动等项工作。要加强组织领导,建立健全党委领导党史工作的领导机制,提高党史部门履行职能的工作能力和水平,充分发挥各方支持参与党史工作的积极性,努力提高我市党史工作科学化水平。

 市委秘书长胡海运会主持湛江市党史工作会议(李满青 摄)

   湛江市党史工作会议现场一角(李满青 摄)


市委党史研究室张弸主任在会上传达全国、全省党史研究室主任会议精神,总结和布置全市党史工作(李满青 摄)

   
在会上传达了全国、全省党史研究室主任会议精神,总结了去年以来全市党史工作的主要成效,布置了下一步工作。一要认真学习贯彻中央、省委、市委重要会议精神,在思想上与中央、省委、市委保持高度一致。二是加快推进地方党史正本第一卷、第二卷的征编步伐,努力按上级要求完成任务三是抓好党史专题研究,继续做好《图述中共湛江历史(1921—2012)》、《孟宪德在湛江研究史料》、《广东南路农民运动史略》《湛江革命史迹通览》、《史坛回眸——湛江党史工作历程回顾》等书的编辑出版工作四是继续抓好社会主义时期、改革开放新时期地方党史大事记的征编、出版工作。五是做好党史宣传教育工作抓好“湛江党史网”改版升级,搞好党史教育基地,举办“中国共产党湛江历史(1921—1949)图片展”,开展《中国共产党湛江历史》第一卷学习宣传活动。


  
     省委和市委有关领导为先进集体颁奖的情景(李满青 摄)


    会上,还表彰了20102011年全市党史系统先进单位和先进工作者,颁发了首批8个湛江市党史教育基地牌匾,举行了《中国共产党湛江历史》第一卷首发式。
    
    邓正宏等湛江市党史系统先进工作者代表在领奖(李满青 摄)

本文已被阅读过 次,最近七天 次,今日 次。

相关新闻

讨论区 已有个网友对本文发表评论 查看本文评论