当前位置:湛江党史网 > 史海集萃 > >正文

朱德的两次湛江行

作者:屈康慧   来源:   发稿时间:2013-03-29 14:19:54    评论:
  

  

朱德的两次湛江行


屈康慧

 

    195712719631222,已过古稀之年的朱德总司令两次莅临湛江视察他深入农场垦区、水利工地、港口、工厂,谈建设,问生活,既为湛江人民的建设成就而骄傲,又时刻关心着群众的生活状况,叮嘱一定要让群众吃饱。他身居高位,却始终把自己看作是人民的勤务员,诚恳谦逊、清廉俭朴,多年来一直湛江的广大群众所称颂和怀念


1957年1月27日,朱德(右二)视察华南热带作物研究院、华南热带作物学院粤西试验站(庞廷祥 供)

               第一次湛江行:“你们要官兵一致,不要搞特殊化”

 1957127,朱总司令以中共中央副主席、中华人民共和国副主席、中央军委副主席的身来到位于湛江市郊的湖光农场,看望那些响应党中央的号召,脱下军装来到雷州半岛种植橡胶的农垦战士。

    位处祖国大陆南陲的雷州半岛,历史上从未大规模开发过。新中国成立之初,鉴于当时帝国主义对我国实行全面禁运、封锁,抗美援朝战争以及即将来临的工业化建设对重要战略物资——橡胶的急需,中共中央作出了“一定要建立我们自己的橡胶生产基地”的决策。1951831,中央人民政府政务院第100次会议通过《关于扩大培植橡胶树的决定》,要求1952年至1957年,以最快的速度,在广东、广西植胶500万亩,其中400万亩应于1954年完成。为了迅速建立橡胶生产基地,党中央在人力、物力和财力方面给予大力支持。国家林业部组织苏联专家,以及中山大学、金陵大学等院校一批师生到雷州半岛进行早期实地勘察。接着又从华北、华东、华中等地各院校调集森林、植物、农学等专业的师生2000余人,编队分赴海南、粤西、桂南各县全面进行勘查、测量、规划。高雷地委从人民解放军第四十三军转业干部、土改工作队员中选调大批干部,并动员粤西、粤中、粤东各县的翻身农民、城市居民、归国贫侨等总数约10万人组建各级垦殖场。19528月,以中国人民解放军一个建制师为主的干部、战士约7000人组成的中国人民解放军林业工程第二师到达雷州半岛。[1]以这支队伍为骨干,大规模橡胶种植随之展开。到1952年底,粤西地区共建立了10个垦殖所,154个橡胶垦殖场。湖光农场就是在这个时候创建的。农场职工大多是原解放军十二兵团第六十四军一五九师和第四十三军的干部战士。

当朱德总司令在五十五军政委王振乾、湛江市委书记张泊泉、湛江市长何鸿景等人的陪同下来到湖光农场时,正在劳作的工人很快就认出这是他们爱戴的朱总司令,不禁欢呼雀跃起来。朱总司令环顾四周,看见场部除了两间瓦房外,其它都是茅草棚,便握住场党委书记唐占甲的手说:“你们的条件很艰苦哟!都是住茅房?”唐占甲说:“是的。两间瓦房一间是办公室,一间是医疗室。”朱总司令马上说:“要注意防火,防台风。”说到台风,朱老总关切地询问起1954829日的5413号特大强台风和19551月中旬罕见的特大寒流袭击的损失情况。当听说由于茅草房全被台风吹倒,干部职工全部住到附近老百姓的家里时,朱老总动情地说:“农民的贡献很大哟!献出了土地,又无私地帮助你们。农场发展以后,不要忘了他们。”当说到受寒流袭击,70%的橡胶小苗被冻枯,但经过一年的艰辛、精心护理,被冻枯的橡胶苗90%以上又萌芽,茁壮复生的情况时,朱德总司令沉思了片刻,说:“搞单打一不行,要搞多种经营,要一业为主,多种经营,以短养长。”朱德询问场领导:有没有种水稻、种菜和养猪?除了劳动以外,群众有什么文娱活动?他强调:你们要关心群众生活,想办法把职工生活搞好。他建议农场成立业余宣传队、电影放映队,搞好职工文娱活动,调节群众生活。“不要盲目建办公楼、灯光球场,要发扬军队的作风,弄几个柱子一竖,那里都可以打球。”朱德补充说。随后,朱老总一行走进场部办公室。

在简陋的办公室里,朱德总司令在一张掉了靠背板的木椅子上坐了下来,喝了口用大铁桶盛着的白开水。这时,副场长王金昌风尘仆仆地从工地赶了回来。由于走得急,手、脚上的泥巴还来不及洗去,他不好意思与朱老总握手。但朱德却一把握住了他的手,说:我们解放军就是不怕土,不怕泥,才打败了国民党。解放军如果怕土、怕泥,那我们就要犯官僚主义,脱离人民。他问干部参不参加劳动。当听说场里规定干部要参加劳动时,朱老总说:干部参加劳动好啊!一不会犯官僚主义,二不会脱离群众,三不会瞎指挥。他语气坚决地说:“你们要官兵一致,不要搞特殊化。”在听取王金昌的工作汇报后,朱德总司令高度赞扬了部队转业官兵的创业精神,要求他们要带头开荒搞生产,大种橡胶,打破帝国主义的封锁,建设国防;要发扬南泥湾自力更生的精神,大搞多种经营,养猪、种粮、种菜,首先自给,吃不完就出口,要为国家承担一部分困难;要把荒地全部开垦出来,发展热带亚热带作物,加工后出口,换取外汇来买机器,为国家作出新贡献。朱老总说:你们的担子很重,既要发展生产,又要保卫祖国的南大门。中央决定调王震同志来主管农垦事业,你们要好好干。随后,朱德总司令视察了垦区的橡胶林和畜牧队的养猪场。

在参观养猪场的时候,王金昌说猪场太脏,不要进去看了。但朱总司令却说,怕脏、怕臭怎能把猪养肥?说完便进了猪舍。当时的养猪场共有9猪舍,朱老总看了6栋,还跟养猪工人一一握手,拍着他们的肩膀说:“你们辛苦了!”朱老总用手抚摸着大肥猪的脊背,高兴地说:“你们养得好啊!要多养猪,吃不完,就出口换外汇。”直到太阳下山,朱德总司令才与农场的干部、战士握手告别。

1963年1月22日,朱德视察雷州青年运河东海河大渡槽(谢永宽 供)


                            第二次湛江行:“人民的力量最伟大”

196312277岁高龄的全国人大委员长朱德再次莅临湛江。此时,湛江人民为改变历史性苦旱的面貌,在各级党组织的领导下,自1958年开始自力更生、土法上马大办水利,取得显著成效。特别是雷州青年运河特大型水利工程和湛江堵海工程,更是闻名全国。朱德这次到湛江,重点就是视察上述这两项工程。

上午11点半左右,在驻湛五十五军军长陈明仁、政委訾修林和湛江地委副书记谢永宽、专员莫怀的陪同下,朱德来到东海河大渡槽旁。这是雷州青年运河的重要配套工程之一,全长1200多米,凌空30多米跨过公路、溪流,人们称之为“人造天河”。 朱德委员长沿着东侧的台阶登上了大渡槽。他一手叉腰,一手拄杖,极目远望,连声称赞:“名不虚传!果然壮观!”朱德沿着渡槽的人行道向前走,不时向遂溪县委书记、雷州青年运河工程副总指挥陈华荣等人了解雷州青年运河的建设情况。

雷州青年运河是以农业灌溉为主,结合防洪、发电、航运、养殖、城镇供水的多目标综合利用大(一)型工程。第一期工程是在九洲江干流上修建鹤地水库;二期工程是灌区渠系建设,包括总干渠(称主运河)和东海河、西海河、东运河、西运河、四联河五干渠,跨流域从九洲江引水灌溉雷州半岛南渡河以北200万亩农田(设计面积),解决这片历史性干旱地区的农业用水问题。灌区覆盖雷州半岛的廉江、遂溪、海康、吴川和湛江市郊区的大片土地。19586月,鹤地水库动工兴建,19598月建成蓄水,19623月灌区各干支渠建成通水。在当时物资缺乏、设备简陋、资金短缺的情况下,湛江人民以自费公助的形式共出动民工30多万人,投入工日7880万个,完成土方6580万立方米,石方87万立方米,建成了蓄水11.44亿立方米的人造海鹤地水库,建成了271公里长的青年运河总干渠和五大干渠以及总长5000多公里共4039条支、斗、毛渠(若连接起来,可以从雷州半岛直通到北京)、2900多座建筑物。这些配套工程与鹤地水库连在一起,在雷州半岛形成一个纵横交织的供水网,为改变雷州半岛的苦旱发挥了巨大作用。

朱德委员长仔细倾听着陈华荣的介绍,偶尔插话了解一些数字,他动情地说:“人民的力量最伟大!”了解到水利工程出动了那么多的民工,朱德关切地询问:“民工吃什么?能不能吃饱?”他一再强调:“一定要让群众吃饱!”在听取了湛江地委副书记谢永宽汇报经过几年的对国民经济调整,湛江地区农村已全面实行以生产队为基本核算单位,农民的生产积极高涨,全区经济形势已好转的情况之后,朱德欣慰地点了点头,要求湛江地委要加强土特产出口,多创外汇,搞好建设,改善人民生活。

朱德委员长生活简朴,轻车简从,用餐也极为简单,从不搞特殊化。他总是将自己置身于普通群众之中,以谦和的态度与干部群众打成一片。不管在工地、垦区、港口或下榻的招待所,他都主动与工人、农民、服务员握手,或挥手致意,爱民之心溢于言表。他随身带着一个小本子,上面记满了他在湛江遇见到的人和事。在视察湛江港时,当他得知港务局副局长王树棠是四十三军的转业干部,便马上询问他在部队的情况,并一一记在笔记本上。在离开大渡槽与陈华荣等人握手道别时,朱德也拿出随身带着的小本子,说:“请你们在本子上签个名。”他那诚恳、谦逊的态度令人万分感动。多年以后,当事人说起这事,仍十分动容。



[1] 19542月,林二师正式集体复员、转业,绝大部分指战员留在当地垦殖局、场。

本文已被阅读过 次,最近七天 次,今日 次。

相关新闻

讨论区 已有个网友对本文发表评论 查看本文评论