当前位置:湛江党史网 > 红色记忆 > >正文

湛江市革命烈士纪念碑

——湛江市党史教育基地之四

作者:   来源:   发稿时间:2012-12-11 11:47:40    评论:
  

  

               

    湛江革命烈士纪念碑(李满青 摄)
   位于湛江市寸金桥公园内西面后山,陵园景区面积60多亩,于1992年建成开放。2002年12月,经广东省人民政府批准,湛江市革命烈士纪念碑为省重点革命烈士纪念碑建筑保护单位。

革命烈士纪念碑坐西向东,依山而建,有步梯100级,拾级而上。前方建一座碑坊,正面刻上“万古长青”、背面“百世流芳”溜金大字,是原湛江地署专员、湛江市委书记黄明德墨迹。纪念碑屹立于步梯顶颠山上,碑高18.5米,雄伟、庄严。碑身刻上革命烈士纪念碑镏金大字是原广东省长刘田夫墨迹。碑座正面刻上战绩是人民政府撰写的叙述南路以至粤桂边区人民革命斗争腥风血雨的烽火历程与英烈们的光辉业绩。其余三面则镶嵌上表现南路人民在第一二次国内战争、抗日战争、解放战争时期的革命壮丽场面汉白玉浮雕。

   2011年4月5日上午,1000多人参加了湛江市暨赤坎区清明祭奠革命先烈仪式(李满青 摄)

革命烈士陵园由寸金桥公园负责管理,现有一支13人的维护队,对该景区进行日常绿化、保洁管理工作。开放以来,成了进行爱国主义教育活动的重要基地和游览热点每年清明节期间,成千上万的大中小学生和社会团体前来开展祭奠英烈活动、缅怀革命英烈的崇高品德和光辉业绩。数以千计的解放军官兵、共产党员、共青团员、少先队员在这里举行誓师、入党、入团、入队等宣誓仪式。特别是湛江市委、市政府及社会各界团体每年清明节都在这里举行大型的祭奠活动大会,继承先烈遗志,建设伟大的社会主义现代化国家。据统计,每年来开展祭奠活动和游览瞻仰的人达数万人次。
    2012年8月,湛江市革命烈士纪念碑被评为湛江市党史教育基地。


     少先队员和共青团员代表踊跃参加了这次活动(李满青 摄)

本文已被阅读过 次,最近七天 次,今日 次。

相关新闻

讨论区 已有个网友对本文发表评论 查看本文评论