当前位置:湛江党史网 > 红色记忆 > >正文

湛江市晨光小学

——湛江市党史教育基地之二

作者:   来源:   发稿时间:2012-12-03 17:22:57    评论:
  

  


 
     湛江市晨光小学(李满青 摄)

        2012年7月26日上午,湛江市委党史研究室和赤坎区领导等考察晨光小学时的情景(李满青 摄)

    晨光小学是一间具有优良革命传统的学校,拥有丰富的党史资源,曾是中共南路特委重要活动据点,八路军香港办事处到桂林、重庆地下交通线中转站,广东南路党组织发展统战、交通情报工作等第二条战线的主要阵地,在新民主主义革命时期为革命事业做出重大贡献,解放后,人民政府接管该校,继续发扬“红色摇篮”的优良传统,教书育人。学校辟有“国学园地”、“校史室”,对学生进行经常性国学和革命传统教育,现代化运动场1200平方米,可供1300人同时聚会,国学园地与办公室一楼风雨操场相连,共有400平方米,是辟现为展厅理想之地。该校周围有中共南路特委机关中兴街130号、长发庄以及海边街(民主大道)周边地带众多的地下交通联络站等革命史迹,是鸡岭经九二一路、中兴街进入民主大道这一可开设红色旅线路的中心。2012年3月,区委、区纪委配合市委和市纪委在此筹建市党史教育基地和市党风廉建设教育基地。


        晨光学校创办人、首任校长许乃超(1904-1987)同志塑像(李满青 摄)

     晨光小学校史室一景(李满青 摄)
    充分利用晨光小学革命斗争史的影响力、设施设备、人员管理以及办公学校的人文优势和市纪委创建党廉教育基地的有利条件,在晨光小学建设党史教育基地具有可行性、可操作性,必将对我市开展党史宣传教育,打造教育品牌、发展旅游经济发展积极作用。2012年8月,晨光小学被评为湛江市党史教育基地。

    晨光小学国学堂的门颇有特色(李满青 摄)

本文已被阅读过 次,最近七天 次,今日 次。

相关新闻

讨论区 已有个网友对本文发表评论 查看本文评论